九寨溝入口服務廣場建筑景觀設計

  • 來源:
  • 發布時間:2013-04-07
  • 點擊次數:2281

  令人矚目的九寨溝風景區有“童話世界、人間仙境”之譽,是全國重點風景名勝區、國家森林公園、國家自然保護區、國家5A 級旅游景區;被列入世界自然遺產名錄、世界人與生物圈保護區、并取得了“綠色環球21”證書……而九寨溝數字信息中心則是建設在九寨溝溝口區域的、向世人展示九寨大美的重要陣地。其建筑設計被寄予了極高的要求。根據要求,這個總建筑面積只有3300平米的建筑物需要成為整個溝口區域重要的、具有功能性的景觀建筑物、同時也要成為旅游吸引物。


  本設計方案從當地傳統藏族建筑院落樣式中獲得靈感,對九寨溝傳統藏族民居中家家有院落、家家有白塔、家家有圍廊的模式中,抽取了這種獨特的空間感受和建筑語言,放大到整個信息中心的空間中。在這里,有土坯筑起的院墻,有傳統的藏式大門和夸張的大門鋪首,有樹枝條構成的灰空間,有靜靜矗立的、大樹下的傳統白塔,還有當地石材精心砌筑的墻體。整個空間中洋溢著濃郁的藏文化氛圍。為了表現出九寨溝聚落的歷史感,土坯的院墻表達出一種殘缺的美,喚醒人們對傳統文化的傳承和保護意識。


  根據信息中心游客數量多、流動性大、快來快走的特點,院落中建筑的布局和設計充分考慮了瞬間接納大量游客的空間,也通過對這些空間的變化處理、以及對游客游線空間的變化處理,使得整個參觀流程感覺充滿樂趣而不枯燥。后勤線路與游客線路之間能夠有較好的相互銜接卻并不交叉,不同的功能空間在整個大院子的布局里和睦地融在一起。


  考慮未來的發展,建筑設計給予這里充分的調整余地。院內建筑功能可調、空間可擴展、表皮(院墻)的模式可以改變、而構筑灰空間的相關結構,也給未來的展示設備或太陽能板的安裝提供了足夠的可能性。


  考慮到建筑與周邊的聯系、以及建筑本身低碳節能需要,建筑物采用了植草屋面、天窗采光、吹拔拔風、被動式太陽房等系列簡單適用的生態建設技術。


  在景觀設計上,游客中心的主入口兩側特別地引來樹正溝的水流,與當地的植物一起,共同構成一個濃縮的“樹正群瀑”。在這個微縮的樹正群瀑上,一群奔跑的白馬把人們的思緒引導到古老的年代,過去,在九寨溝未開放之前,這里的藏民們正是和他們的馬一起,在最美的人間天堂中穿梭往來。入口大門前的地面上嵌著整個九寨溝的巨大透視圖畫,是游客們可以參與的一項娛樂內容。


  院子內部保留了場地上一些原有樹木,并用木材和草地鑲嵌的鋪地方式,創造出一片更具原生態味道的空間。



干熟女_黄黄色三极片_日本熟肉人妻无码av